En apéritif, en digestif, seuls ou en cocktail, les spiritueux accompagnent nombre de moments de partage.
Une autre façon d'aborder le travail du terroir et/ou de la vigne.
Ce petit bijou de l’appellation Bordeaux blanc sec est élaboré par David Sarry.
Cette cuvée du bordelais est surprenante de part son fruité prononcé.
Elevés sur un sol de graves rouges et argilo-calcaire, le Sauvignon et le Sémillon s’expriment pleinement grâce à une récolte à maturité optimale.
Un fruité et une minéralité complices pour nous offrir un voyage qualitatif dans le Pouillyssois.
La ‘Grande Cuvée‘ du domaine Fournier & fils se marie avec les viandes blanches à la crème. Les poissons de mer grillés et les coquilles Saint-Jacques sont également en excellente association.
Très en vogue depuis quelques temps, le Pouilly Fumé, appellation statutaire de la vallée de la Loire, ne s’élabore qu’à partir de Sauvignon. Cette cuvée du domaine Fournier en est la parfaite expression.
On y retrouve la minéralité inhérente au cépage et au terroir mais également des notes d’agrumes. Sans oublier le petit trait fumé propre à cette appellation…
Le vin le moins bon marché de ma première sélection…mais je ne pouvais pas ne pas vous le proposer tellement j’ai été cueilli par son fruité.
On y trouve bien la minéralité attendue d’un Sancerre Blanc digne de ce nom mais il nous propose en plus une grande concentration aromatique.
Les Terres Blanches sont une alternance de couches (3 à 4m) d’argiles…
Cette cuvée issue de vieilles vignes, est cultivée sur un terrain argilo-calcaire.
Ce Sancerre net et structuré avec une belle longueur en bouche, un nez évocateur de grillé et de Vanille.
Age Moyen des Vignes : 50…