Domaine Terres des Moriers
Le terroir :
Sol d’arène granitique : pierre sablonneuse aux tons rosés que l’on ne retrouve pas dans les autres crus du beaujolais.
« Les Moriers » est un des 13 climats de l’appellation Fleurie, cru du nord, ce climat fait partie des 5 plus renommés, il est à l’est de l’appellation, limitrophe des « Moulin à vent » (la même veine granitique), les terrains sont profonds, argilo-siliceux, quartzeux. Ce terroir donne des vins puissants, et floraux, aptes à la garde (à consommer dans les 2 à 7 ans)
Notre vignoble :
Petite surface de 2ha (sur les 28ha du « climat »), très bien exposée au sud Est.
Travail manuel de la vigne.
Traitements a minima, privilégie l’usage des produits « bio ». Le domaine d’ailleurs est en conversion bio. Ce sont donc des petits rendements de l’ordre de 32hl /ha (la moyenne est de 45/50 hl/ha dans l’appellation) puisque le travail est fait dans le respect de la vigne.
Une moitié du domaine est en vieilles vignes (entre 65 et 85 ans).
Le vin :
Vendanges manuelles
Elevage 1an en cuves béton
Vinification traditionnelle : baies et rafles ensemble
Deux cuvées : une filtrée (gomme bio) et une non filtée (plus tannique), les vieilles vignes à partir de 2014.
Aucune trace d’œuf
Dégustation :
Un nez sur le fruit (cerise noire, mure confiturée, notes florales (rose, violette.)
En bouche de la rondeur, du gras, des tanins, de la longueur; des notes épicées .