Présentation des Châteaux & Domaines
Château de Montalbret
Château de Montalbret,
exploitation viticole familiale, XIème génération.
Le domaine produit des vins de l’appellation Montagne Saint Émilion dans le Libournais, Bordeaux.
Respectueux de notre terroir unique et sur l’environnement nous mettons un point donneur sur la biodiversité et la limitation d’entrant phytosanitaire. C’est pour cela que nous sommes entrain de faire certifier l’exploitation en Haute Valeur Environnementale pour à partir du millésime 2019.
Chateau la Peyruche
Le Château La Peyruche tire son nom des roches calcaires sur lesquelles sont édifiées ses fondations : « La Peyre Ruche » soit la pierre rugueuse en Gascon.
Le site de La Peyruche connaît l’occupation humaine depuis la préhistoire comme en attestent quelques vestiges retrouvés sur place (outils, haches...). Si une partie des bâtiments est plus ancienne, une rénovation importante sera entreprise au début du XVIIème siècle. Le château a ensuite été la propriété de la famille de Montesquieu. D’autres familles s’y sont ensuite succédées jusqu’à celle de l’actuel propriétaire. » e l’appellation Montagne Saint Émilion dans le Libournais, Bordeaux.
Le domaine produit des vins de l’appellation Montagne Saint Émilion dans le Libournais. Respectueux de notre terroir unique et sur l’environnement nous mettons un point donneur sur la biodiversité et la limitation d’entrant phytosanitaire. C’est pour cela que je suis entrain d’être certifier l’exploitation en Haut Valeur Environnemental pour à partir du millésime 2019.
Château Belles Graves
Le vigneron : Xavier PITON
Taille : 17 ha
Sol, Terroir(s) : graves sur sous sol argilo-graveleux à crasse de fer, en coteaux
Cépage(s) : Merlot – Cabernet Franc
Localisation : Néac (33)
Certification : Haute Valeur Environnementale 3 en cours
HISTOIRE :
Sur une colline plein sud au potentiel viticole connu depuis l’antiquité,
le vignoble du Château Belles-Graves fait face aux plus grands vins de
Pomerol et St Emilion, sur la vallée de la Barbanne. La belle Chartreuse
en « U » offre depuis ses jardins un point de vue enchanteur sur les
vignobles de la rive droite, et un écrin idéal pour l’élevage de ses vins.
CLACISSISME
APPROCHE DE LA VIGNE :
Le vignoble est âgé en moyenne d’une quarantaine d’années. Les sols
sont travaillés mécaniquement ou enherbés partiellement selon les
besoins de la saison et les conditions climatiques. La vigne est conduite
dans un esprit de respect du terroir, de la plante et de l’homme, en
appliquant les meilleurs principes de l’agriculture raisonnée, de la lutte
biologique et de la biodynamie. ACCOMPAGNER LA NATURE
CARACTERISTIQUES DES VINS :
Elaborés dans le respect des traditions,
les vins du domaines présentent une belle structure tannique associée
à une grande finesse aromatique, leur donnant un potentiel de garde
qui leur permet d’exprimer à maturité toute la complexité de leur beau
terroir d’origine, et sont affinés un an en barriques de chêne.
AUTHENTICITE
Pourquoi ces vins sont-ils intéressants :
1. Un authentique vin de terroir
2. Une appellation peu connue à découvrir
3. Un vignoble en symbiose avec son environnement
4. Un domaine familial à taille humaine
5. Un vin raffiné porteur de convivialité
Domaine La Garelle
HISTOIRE :
Certification : Haute Valeur Environnementale, niveau 3
«C’est un terroir bien particulier, calcaire, sableux et caillouteux, sur lequel la vigne était déjà cultivée à l’époque gallo-romaine. Une cave particulière est créée sur le domaine en 1995, à l’initiative de Robert Vlasman. En 2008, le domaine La Garelle est racheté par Alain Audet, dont la famille est originaire du Luberon.»
APPROCHE DE LA VIGNE :
« Le Domaine La Garelle est soucieux de maintenir son environnement exceptionnel. Pour cela plusieurs mesures ont été prises ou bien sont en cours de réalisation :
– Bosquets, bois et haies qui encadrent notre vignoble et ses différentes
parcelles afin de favoriser le maintien d’une flore et faune variées dans la proximité de nos vignes
– Apport de fumure organique + enherbement permanent 1 rang sur 2 pour un sol vivant + désherbage mécanique + Production d’ énergie solaire suffisante pour être autonome
- Conversion Bio lancée d’ici 2-3 ans
- Notre philosophie : tirer le meilleur de chaque parcelle »
CARACTERISTIQUES DES VINS :
« Les Rouges : des vins à dominante fruitée, fruits noirs et épice , notes fumées»
« Les blancs : des vins sur la fraicheur, aromatiques, avec des notes d’agrumes, de fruits à noyaux.»
«Les rosés : des vins sur la fraicheur, le fruit, la friandise.»
POURQUOI S’INTÉRESSER A CES VINS :
1. Constance dans la qualité
2. Respect de l’ environnement
3. Rapport qualité prix
4. Terroir de montagne , qui apporte une grande fraicheur aux
vins !
5. Packaging moderne
Domaine Terres des Moriers
Le terroir :
Sol d’arène granitique : pierre sablonneuse aux tons rosés que l’on ne retrouve pas dans les autres crus du beaujolais.
« Les Moriers » est un des 13 climats de l’appellation Fleurie, cru du nord, ce climat fait partie des 5 plus renommés, il est à l’est de l’appellation, limitrophe des « Moulin à vent » (la même veine granitique), les terrains sont profonds, argilo-siliceux, quartzeux. Ce terroir donne des vins puissants, et floraux, aptes à la garde (à consommer dans les 2 à 7 ans)
Notre vignoble :
Petite surface de 2ha (sur les 28ha du « climat »), très bien exposée au sud Est.
Travail manuel de la vigne.
Traitements a minima, privilégie l’usage des produits « bio ». Le domaine d’ailleurs est en conversion bio. Ce sont donc des petits rendements de l’ordre de 32hl /ha (la moyenne est de 45/50 hl/ha dans l’appellation) puisque le travail est fait dans le respect de la vigne.
Une moitié du domaine est en vieilles vignes (entre 65 et 85 ans).
Le vin :
Vendanges manuelles
Elevage 1an en cuves béton
Vinification traditionnelle : baies et rafles ensemble
Deux cuvées : une filtrée (gomme bio) et une non filtée (plus tannique), les vieilles vignes à partir de 2014.
Aucune trace d’œuf
Dégustation :
Un nez sur le fruit (cerise noire, mure confiturée, notes florales (rose, violette.)
En bouche de la rondeur, du gras, des tanins, de la longueur; des notes épicées .
Domaine Fournier & Fils
Le Domaine Fournier Père et Fils a été créé en 1926 dans le hameau vigneron de Chaudoux sur la commune de Verdigny.
Il est niché au cœur du magnifique vignoble Sancerrois, entre la Loire et le Pays Fort (plateau de la Sologne).
Le vignoble du Domaine s’étend sur 39 hectares, morcelés en 165 parcelles réparties sur les nombreuses collines et versants des appellations Sancerre, Pouilly-Fumé et Menetou-Salon.
Le Domaine a la chance d’avoir accès aux plus grands terroirs de chacune des appellations Sancerre, Pouilly-Fumé et Menetou-Salon.
Notre mission est de révéler le potentiel de ces Terroirs et de vous les offrir dans un passionnant voyage-découverte à travers nos gammes.
Ce travail d’identification et de valorisation des sols est une quête passionnante qui anime l’ensemble de nos équipes.
La culture des sols se fait dans le respect des terroirs, de la vigne et de l’environnement. Les vins de Terroirs du Domaine Fournier Père et Fils sont régulièrement récompensés aux concours nationaux et internationaux et référencés sur les plus belles tables de la gastronomie française et étrangère.
Champagnes Gérin
Situé au pied de la Montagne de Reims
et débordant sur les contreforts de la Vallée de l’Ardre,
Le vignoble s’étend sur 5 hectares 30.
Le domaine renferme d’abord toute une histoire puisque 5 générations de
vignerons se sont succédées pour le bâtir avec la volonté de transmettre ses valeurs et ses traditions au fil des années.
Une conduite de la vigne raisonnée, gratifiée en 2020 par l’obtention d’une double certification environnementale: HVE3 (Haute Valeur Environnementale de niveau 3) et VDC (Viticulture Durable en Champagne).
Une vinification parcellaire laissant s’exprimer les typicités des terroirs, propres à chaque parcelle. Chaque cuvée est alors élaborée séparément dans des fûts de chêne ou des cuves inox avant d’être assemblée, pour
certaines, avec des vins de réserve.
Un travail, une recherche, afin que la subtilité et l’élégance de chaque cuvée vous procurent une émotion unique.
L’élevage... l’écrin pour nos cuvées d’exception.
C’est en collaboration avec la tonnellerie de Champagne que nous choisissons nos fûts et foudres pour un élevage précis de nos cuvée.
Domaine de la Madrague
"Acteur du développement durable, le Domaine de la Madrague s'est engagé en agriculture biologique dès le début, et a multiplié les médailles en quelques années."
Jean-Marie ZODO
Présentation :
La Madrague, un domaine viticole de renom engagé dans l’agriculture biologique ! Au cœur de la presqu’île de Saint-Tropez, se dresse le domaine de la Madrague, dont le vignoble s’étend sur les communes de La Croix-Valmer et de Gassin. Totalement tombé en désuétude, l’endroit a été acquis en 2007 par Jean-Marie Zodo, un Lillois passionné par la vigne et le vin, qui l’a entièrement rénové et a initié sa conversion en Agriculture Biologique dès son rachat. Visite guidée d’un site réellement unique et particulièrement accueillant…
Les plus du domaine :
Acteur du développement durable, la Madrague s'est engagée en BIO dès son rachat en 2007. L’agriculture biologique est une méthode de production qui interdit l’utilisation de produits chimiques. Nous n’utilisons que le souffre et le cuivre, qui sont des éléments naturels autorisés et contrôlés par ECOCERT, ainsi que l’enherbement pour éviter l’érosion. Ces techniques permettent de favoriser la vie microbienne des sols, nécessaire à l’obtention d’un équilibre naturel indispensable pour la production de raisins et de vins de qualité. La nouvelle réglementation sur le vin biologique porte essentiellement sur la réduction des doses de sulfites dans les vins. Un point sur lequel la Madrague travaille depuis longtemps, puisqu’elle propose des vins contenant 40% de sulfites en moins que ne l’autorise le cahier des charges des vins biologiques.
Original et insolite :
Derrière le caveau de dégustation, la salle des foudres et barriques. C’est dans cette grande pièce épurée, baignée de lumière orangée, que l’on élève les cuvées Charlotte (12 mois en foudre) et Claire. Celle-ci reste douze mois durant dans des demi-muids de 400 litres, issus de quatre tonnelleries différentes. Des origines multiples qui permettent un assemblage final particulièrement subtil. Le chai abrite aussi la cuvée César (vin rouge) et la cuvée Charles (vin blanc) dont les raisins sont cultivés selon les plus anciens modes culturaux à savoir le travail à cheval ainsi que les traitements sous influence lunaire (biodynamie). La cuvée César sera vinifiée en cuve bois puis dans une amphore en terre cuite durant 12 mois, à la différence de la cuvée Charles qui est vinifiée entièrement dans un œuf en grès avec un bâtonnage une fois par jour pendant 1 mois et 1 fois par semaines pendant 2 mois
Domaine Poulleau
« Le Domaine a démarré son activité dans les années 1960. Michel POULLEAU et son épouse Jacqueline exploitaient le vignoble. Puis en 1983 leur fils Thierry les a rejoints.
En 1996, Michel a pris sa retraite. Depuis, le Domaine est exploité par Thierry et Florence.»
APPROCHE DE LA VIGNE :
« La philosophie de notre domaine familial est basée sur un savoir faire acquis au fil des générations. Notre travail est fondé sur le respect du raisin et du terroir. Tous les raisins proviennent exclusivement du domaine. La qualité de notre production passe par le
respect des différents terroirs.»
CARACTERISTIQUES DES VINS :
VINS ROUGES : «Vins aromatiques avec une belle robe brillante. Des
vins fins et profonds à la fois»
VINS BLANCS : «Vins sur le fruit, pleins avec une belle longueur. »
POURQUOI S'INTERESSER A CES VINS :
1. Vins typiques de la Bourgogne
2. Domaine familial
3. Respect des terroirs
4. Bon rapport qualité/prix en Bourgogne
5. Savoir-faire combinant les acquis ancestraux et les
techniques modernes
PEY BLANC
PEY BLANC, LA CULTURE AIXOISE
Confortablement niché sur le terroir d’Aix-en-Provence, à quelques minutes du Cours Mirabeau, le Pey Blanc fait partie des adresses préférées des Aixois.
On y vient en voisins sélectionner les plus belles cuvées de Rosé de Provence, pour préparer un repas entre amis ou famille.
Servis sur les plus belles tables d’Aix, gastronomiques ou simplement conviviales, les vins du Pey Blanc s’inspirent de la cité qui les a vus naître.
Ensoleillés et chaleureux, délicats ou plus structurés, ils expriment le style de l’Appellation d’Origine Protégée Coteaux d’Aix-en-Provence.
Les vins du Pey Blanc sont un élément incontournable de la culture aixoise et provençale.
PEY BLANC, TERROIR D’EXCELLENCE !
Pey Blanc concentre son savoir-faire sur une majorité de vins rosés de Provence, d’un haut niveau qualitatif,
sur des profils aromatiques contemporains, aux notes thiolées ou amyliques, selon les cuvées).
Les vins blancs sont également nets et brillants, tandis que les rouges sont complexes, sur l’élégance et la finesse.
Dans une approche de développement durable pour notre Environnement, nous nous engageons à Préserver, Valoriser, et Partager notre Terroir.
Domaine Thomas
A Verdigny, village situé à proximité de Sancerre, Julien Thomas, reprend peu à peu la suite de son père, Jean et de générations qui remontent au 17ème siècle.
Epaulé de Justine, sa compagne, comme l'a fait en son temps, Ginette sa mère, il assume désormais l'héritage d'un savoir faire ancestral, tout en y ajoutant sa touche personnelle. pour développer une production de vins de Sancerre riches et au plus près de la nature.
MAISON BOUVIER-RICHIR
La Maison Bouvier Richir est née à la Rochelle, suite aux retrouvailles de 2 amis d’enfance Arnaud et Juliette, autour d’une passion commune, les spiritueux.
Nous vous invitons à entrer dans notre univers et à vous laisser embarquer dans les aventures de ces spiritueux hors du commun.
Nous avons à cœur de créer des recettes uniques, à notre image, associant authenticité, raffinement et histoire.
Chacun de nos produit est réfléchi avec passion, et raconte les extraordinaires aventures de figures emblématiques de notre histoire.
Laissez-vous tenter par la gourmandise du Valkyrie Gin, L’épice de L’Amiral Rhum ou encore la finesse du Whisky Bien-Aimé.