En apéritif, en digestif, seuls ou en cocktail, les spiritueux accompagnent nombre de moments de partage.
Une autre façon d'aborder le travail du terroir et/ou de la vigne.
Cette cuvée issue de vieilles vignes, est cultivée sur un terrain argilo-calcaire.
Ce Sancerre net et structuré avec une belle longueur en bouche, un nez évocateur de grillé et de Vanille.
Age Moyen des Vignes : 50 ans
Sols : La densité moyenne est de 7000 pieds par hectare, cultivés sur un terroir Argilo– Calcaire
A CHAQUE TERROIR, SES ARÔMES
Viticulture : Taille Guyot Poussard à 2 membres.
Dédoublage intégral afin de réduire la quantité de grappes.
Préparations biodynamiques (500 et 501).
Travail des sols en fonction des cycles lunaires (Typicité).
Traitements naturels et respectueux (Cuivre, Soufre, HE, plantes).
Rognage à base de Valériane (plante déstressante et cicatrisante).
Enherbement naturel et maîtrisé, volontaire, favorable et indispensable à la vie microbienne du sol et des insectes.
Vendanges : Manuelle
Rendements : 35 HL / Ha
Vinification : Pressurage pneumatique.
Débourbage à froid sans enzymes.
La fermentation alcoolique se réalise grâce AUX LEVURES INDIGENES, présente sur la peau du raisin (la pruine), dans des barriques en Chêne (Tronçais)
Elevage : La Maturation des vins se fait sur les lies (gras) de fermentation pendant 12 mois, sans sulfitage excessif.
Clarification du vin à base d’Argile.
Le Vin est légèrement filtré avant la mise en bouteille.
Dégustations / Suggestions : La Cuvée « Ultimus » se marie très bien avec les viandes blanches (comme une blanquette de veau sauce roquefort ou une tourte au crottin de chavignol)
Température conseillée : 8° à 10° C
Durée de Conservation : Ce Sancerre « Vieilles Vignes » est un vin de garde et peut se conserver entre 5 et 6 ans
Domaine viticole : Domaine Thomas
Région : France / Centre Val de Loire
Appellation : AOC Sancerre Blanc
Prix max HT départ cave dégressif : 14.00 €
Cépage : 100% Sauvignon Blanc
Millésime : 2020
LE NEZ :
Notes de grillé et de vanille.
LA BOUCHE :
La texture soyeuse procure une satisfaction immédiate qui se prolonge avec la découverte d’une bouche sophistiquée et équilibrée. La bouche se prolonge par la note finale de vanille.
Température de service : 8 – 10 °C
Potentiel de garde : 5 à 6 ans
Degré d’Alcool : 13.5% vol.