En apéritif, en digestif, seuls ou en cocktail, les spiritueux accompagnent nombre de moments de partage.

Une autre façon d'aborder le travail du terroir et/ou de la vigne.

Découvrir Spiritueux

A la recherche de la perle rare ?Découvrez nos sélections de vins rouges, issues du meilleur de chaque région.

Découvrir Les vins rouges

Une envie de fraîcheur ?

Des huitres à accompagner ou un apéritif savoureux,
C’est un vin blanc qu’il vous faut !

Découvrir Les vins blancs

Ils ne sont pas réservés à l'été ! Les vins rosés sont multiples, des bords de la méditerranée aux Pays de Loire en passant par le bordelais, chacun a son identité...mais toujours frais.

Découvrir Les vins rosés

"Dans la victoire, je le mérite. Dans la défaite, j'en ai besoin"

Napoléon Bonaparte

Découvrir Les champagnes
Sancerre ULTIMUS du domaine Thomas

Cette cuvée issue de vieilles vignes, est cultivée sur un terrain argilo-calcaire.

Ce Sancerre net et structuré avec une belle longueur en bouche, un nez évocateur de grillé et de Vanille.

Age Moyen des Vignes : 50 ans

Sols : La densité moyenne est de 7000 pieds par hectare, cultivés sur un terroir Argilo Calcaire


A CHAQUE TERROIR, SES ARÔMES


Viticulture : Taille Guyot Poussard à 2 membres.


Dédoublage intégral afin de réduire la quantité de grappes.

Préparations biodynamiques (500 et 501).

Travail des sols en fonction des cycles lunaires (Typicité).

Traitements naturels et respectueux (Cuivre, Soufre, HE, plantes).

Rognage à base de Valériane (plante déstressante et cicatrisante).

Enherbement naturel et maîtrisé, volontaire, favorable et indispensable à la vie microbienne du sol et des insectes.


Vendanges : Manuelle

Rendements : 35 HL / Ha

Vinification : Pressurage pneumatique.

Débourbage à froid sans enzymes.

La fermentation alcoolique se réalise grâce AUX LEVURES INDIGENES, présente sur la peau du raisin (la pruine), dans des barriques en Chêne (Tronçais)

Elevage : La Maturation des vins se fait sur les lies (gras) de fermentation pendant 12 mois, sans sulfitage excessif.

Clarification du vin à base d’Argile.

Le Vin est légèrement filtré avant la mise en bouteille.

Dégustations / Suggestions : La Cuvée « Ultimus » se marie très bien avec les viandes blanches (comme une blanquette de veau sauce roquefort ou une tourte au crottin de chavignol)

Température conseillée : 8° à 10° C

Durée de Conservation : Ce Sancerre « Vieilles Vignes » est un vin de garde et peut se conserver entre 5 et 6 ans

INFORMATIONS

Domaine viticole : Domaine Thomas

Région : France / Centre Val de Loire

Appellation : AOC Sancerre Blanc

Prix max HT départ cave dégressif : 14.00 €

CÉPAGES & millésime

Cépage : 100% Sauvignon Blanc

Millésime : 2020

DEGUSTATIONS

LE NEZ :

Notes de grillé et de vanille.

LA BOUCHE :

La texture soyeuse procure une satisfaction immédiate qui se prolonge avec la découverte d’une bouche sophistiquée et équilibrée. La bouche se prolonge par la note finale de vanille.

CONSEILS

Température de service : 8 – 10 °C

Potentiel de garde : 5 à 6 ans

Degré d’Alcool : 13.5% vol.

Domaine
Domaine Thomas
A Verdigny, village situé à proximité de Sancerre, Julien Thomas, reprend peu à peu la suite de son père, Jean et de générations qui remontent au 17ème siècle. Epaulé de Justine, sa compagne, comme...
Découvrir  
Julien et Justine Thomas